+7 (343) 380-23-23

ул. Завокзальная, 19

пн-чт: 9.00 - 18.00

пт: 9.00 - 17.00

сб-вс: выходной

товаров
на

Ваша корзина пуста

Гидроизоляция фундамента и подвала

Главная / Статьи / Гидроизоляция фундамента и подвала
 от до

Гидроизоляция фундамента и/или подвала – очень важная задача на этапе возведения любого здания или сооружения. При отсутствии гидроизоляционного слоя влага, капли воды из грунта попадают через различные микротрещины внутрь подземных строительных конструкций. В холодное время года вода замерзает, расширяется, что ведет к увеличению трещин. Со временем возникает угроза разрушения фундамента или подвала. Таким образом, гидроизоляция фундамента и подвала служит в первую очередь для того, чтобы повысить надежность и долговечность здания.

Рассмотрим по отдельности способы гидроизоляции фундамента и гидроизоляции подвала.

Существует несколько вариантов гидроизоляции фундамента:

1. Обмазочная гидроизоляция – однослойное или многослойное нанесение на фундамент битумных, резинобитумных или битумно-полимерных мастик. Толщина может быть различной - от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. 

В ассортименте нашей компании представлен широкий спектр мастик для гидроизоляции фундамента:

  • битумная мастика МГТН, полимерно-битумная мастика Техномаст производства ТехноНИКОЛЬ. 
  • гидроизоляционная, изоляционная, резинобитумная мастики производства Bitumast.

Мастика наносится кистью или шпателем на сухую, очищенную, предварительно огрунтованную поверхность. В результате такой обработки на фундаменте образуется пленка, которая препятствует проникновению влаги. Для того, чтобы гидроизоляционный слой прослужил дольше его необходимо защищать от механических повреждений при помощи профилированных мембран или геотекстиля.

Достоинство данного вида гидроизоляции – отсутствие специальной подготовки человека, проводящего работы. Недостатки: обмазочная гидроизоляция легко разрушается, трескается при различных деформациях фундамента, что в результате приводит к протечкам.

2. Оклеечная гидроизоляция – изоляция фундамента битумными или битумно-полимерными рулонными материалами (бикростбипольунифлекстехноэласт) в один или несколько слоев. В качестве основы данных материалов используется стеклохолст, стеклоткань или полиэстер. На фундамент лучше всего использовать рулонные материалы на основе полиэстера, т.к. он выдерживает большие нагрузки и подлежит небольшому растяжению, таким образом, слой гидроизоляции при незначительных колебаниях грунта не порвется.

При устройстве оклеечной гидроизоляции поверхность должна быть сухой, ровной, очищенной от грязи. Материал наплавляется горелкой на подготовленное основание. Наплавлять рулоны необходимо снизу вверх с нахлестом 10-15 см. Швы промазываются мастикой.

Данный вид гидроизоляции надежен и долговечен, только его тоже необходимо защищать от механических повреждений при помощи профилированных мембран или геотекстиля.

3. Проникающая гидроизоляция – специальная цементная смесь с химическими добавками, которая при нанесении глубоко проникает внутрь бетона, вступает в химическую реакцию и образует кристаллы. Кристаллы закрывают поры фундамента, тем самым уменьшают влагопроницаемость бетона.

Данный вид применяется как для внешней, так и внутренней гидроизоляции фундаментов. Проникающая гидроизоляция больше подходит для "свежего" бетона в условиях нового строительства. При ремонте, чтобы использовать данную гидроизоляцию, необходимо очень качественно очистить поверхность. Достоинством проникающей гидроизоляции является то, что ее можно применять изнутри помещения (в отличие от обмазочной и оклеечной гидроизоляции). Это бывает актуально, когда доступ к внешним поверхностям фундамента ограничен или невозможен.

Гидроизоляция подвала

Гидроизоляцию подвала проводят как с наружной, так и с внутренней стороны. При гидроизоляции подвала с наружной стороны, примыкающей к грунту, применяют те же методы, что при гидроизоляции фундамента. В случае гидроизоляции подвала изнутри проводят следующие работы:

  1. Гидроизоляция битумными эмульсионными мастиками. Данные мастики имеют водную основу, таким образом, они экологически безопасны, не содержат растворителей, неприятного запаха и могут применяться внутри помещения.
  2. Проникающая гидроизоляция, о которой мы уже писали выше.

Несколько слов стоит сказать об отсечной гидроизоляции фундамента и подвала, которая служит для защиты стен от капиллярного подъема влаги. Отсечная гидроизоляция располагается между верхней плоскостью фундамента (или подвала) и нижней частью стены.

В качестве отсечной гидроизоляции чаще всего используется битумные и битумно-полимерные рулонные материалы. Стоит отметить, что фрагменты горизонтальной отсечной гидроизоляции должны выходить за пределы стены с наружной и внутренней стороны на 50-100 мм для надежного соединения с основным гидроизоляционным слоем. Отсечную гидроизоляцию монтируют следующим образом: в первую очередь поверх фундамента укладывают тонкий слой цементного раствора толщиной около 10 мм, затем настилают рулонную изоляцию, далее еще один слой раствора примерно той же толщины.

Новости архив

30.08.2017

Новинка на складе - мастики марки BITUMEX!

02.06.2017

Скидки на декоративную штукатурку для фасада и комплектацию!